Entkoffeiniert: Wahrheit und Vorurteil

Decaffeinato: verità e pregiudizi

Der arme entkoffeinierte Kaffee! Manche Menschen glauben, dass es sich nicht einmal um Kaffee handelt. Oder sie beschuldigen sie, unserer Gesundheit zu schaden. Oder dass sie einen unangenehmen Geschmack haben. Aber sind all diese Anschuldigungen gerechtfertigt?

Einige davon sind darauf zurückzuführen, dass entkoffeinierter Kaffee in der Vergangenheit oft schlechterer Qualität war als normaler Kaffee. Dies lag daran, dass die Verfahren nicht auf dem heutigen Stand der Technik optimiert waren und man dazu neigte, minderwertigen Rohkaffee zu entkoffeinieren. Außerdem wurde entkoffeinierter Kaffee mit denselben Parametern geröstet wie normaler Kaffee, obwohl er eigentlich andere Röstkurven und Endfarben erfordert.

Aber wie hat sich die Geschichte entwickelt und wie wird entkoffeinierter Kaffee heute behandelt?

Zunächst einmal muss gesagt werden, dass das Koffein aus der Kaffeebohne extrahiert werden muss, um sie"entkoffeiniert" zu machen. Laut Gesetz muss derKoffeingehalt in der Bohne von durchschnittlich etwa 2 % auf weniger als 0,1 % sinken.

Bei der Entkoffeinierung ist zu beachten, dass die Rohkaffeebohne, aus der entkoffeinierter Kaffee gewonnen wird, diegleiche ist wie normaler Kaffee. Er reift, wird geerntet und auf dieselbe Weise getrocknet. Danach stehen vier verschiedene Arten von Lösemitteln zur Auswahl, von denenkeines jemals eineGefahrfür die Gesundheit des Verbrauchers darstellt, da sie von den Gesundheitsbehörden ausgiebig getestet werden:

  • Ethylacetat
  • Dichlormethan
  • Kohlendioxid (CO2).
  • Wasser

Von diesen ist Kohlendioxid das Lösungsmittel, das dieorganoleptischen Eigenschaften intakt des Ausgangskaffees am besten bewahrt. Und das ist es, was wir verwenden, um unsere Masaba Blue.

Unabhängig davon, für welches Extraktionsmittel Sie sich entscheiden, muss der Kaffee zunächst mit Wasser und Dampf behandelt werden, damit die Bohnen aufquellen. Dadurch werden ihre Zellstrukturen distanzierter und das Koffein kann besser extrahiert werden.

Dann folgt die Extraktionsphase: Der Kaffee wird der Einwirkung eines von vier Lösungsmitteln ausgesetzt, die das Koffein einfangen undaus der Bohneziehen .

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass wir uns für koffeinfreien Kaffee entscheiden können, in der Erwartung, einen guten Kaffee zu trinken, der in Geschmack, Aroma und Farbe mit einem normalen Kaffee vergleichbar ist. Und das, ohne um unsere Gesundheit zu fürchten.

Eine gute Alternative für Menschen, die unter der erregenden Wirkung von Koffein leiden, oder auch für Menschen, die Kaffee so sehr mögen, dass sie zu viel davon trinken...